История успеха СТК «Колизей»

Как «Колизей» стал крупнейшей фитнес-сетью Красноярска

История роста и развития сети тренажерных комплексов «Колизей»:

- это яркий пример построения крепкого регионального бизнеса с нуля, которому есть, что противопоставить экспансии федеральных сетей;

- это наглядный кейс как семейный бизнес превращается в настоящую компанию со своей корпоративной культурой, набором уникальных компетенций и управленческим стилем;

- это рассказ о том, как вокруг бизнеса складывается сообщество клиентов, воплощенное в лояльном, вовлеченном, активном, самом многочисленном среди региональных фитнес-компаний комьюнити в социальных сетях;

- это эпическая сага о том, как доминирование на спортивных площадках и в бизнесе дополняют друг друга.

Александр Гейнц, директор сети тренажёрных комплексов «Колизей»: История «Колизея» еще и о том, что успешный и проверенный временем бизнес готов к масштабированию. У нас накопился опыт в маркетинге, мы создали стандарты построения залов, их работы, разработали собственную IT-систему, выработали уникальную управленческую модель. И готовы поделиться опытом с партнерами. Получить информацию о возможностях сотрудничества с СТК «Колизей» вы можете лично у меня по e-mail partner@kolizey-fit.ru.
Михаил Сазонов, фитнес-директор сети «Колизей»: «Колизей» любят клиенты и спортсмены. У всех свои причины. Для посетителей созданы все условия: есть разовые посещения и абонементы, которые не бьют по карману, есть множество разнообразного оборудования, которое требуется от новичка до профессионала, одна из самых компетентных команд в России по тренерскому составу, удобство посещения – 12 залов по городу и 1 в городе спутник Сосновоборск, в каждом работает сауна и многое другое. Спортсмены любят «Колизей», потому что это одна из самых мощных команд в России, которая не раз показывали высочайшие результаты на международной арене. Плюс в «Колизее» любят самих спортсменов и поощряют их. Высоко заинтересованное руководство в развитии каждого атлета. Как тут не будешь с симпатией относиться к такой команде «Колизей».

Начало

1998

Предыстория сети тренажерных комплексов «Колизей» начинается в 1998 году. Предприниматель Виктор Шагиахметов тренировался в разных залах города, но видел их недостатки. Его не покидала идея, что можно сделать свой идеальный зал. Он рассказал о ней своему знакомому бывшему спортсмену по тяжелой атлетике, кандидату в мастера спорта Олегу Пашкову и предложил ему партнерство в этом бизнесе. Взяли в аренду существующий зал в спортивном комплексе «Сокол». Купили как новое, так и б/у оборудование, а некоторые тренажеры сами сварили по собственным чертежам. Сделали ремонт в зале своими силами, семьями отмывали зал и готовили к открытию.

Так и появился первый тренажерный зал на «Соколе». Посетители оценили, как с умом и заботой о них, был сделан этот зал, он стал одним из самых посещаемых в городе.

Долина смерти – первые попытки создания сети

2007

Для создателей зал в «Соколе» не был основным бизнесом, его создавали прежде всего для себя и своих близких. Только через 9 лет фокус их внимания снова сосредоточился на развитии залов. Одной из причин изменений стал отток клиентов, потому что многие тренажеры в зале устарели. Купили современное оборудование в заводе фирмы МВ Barbell из Петрозаводска.

И следом с тренажерами этой же компании открыли второй небольшой, но уютный тренажерный зал, в этот раз в центре города по адресу Ленина, 80 в помещениях Сибирского государственного технологического университета.

Тогда же идею названия «Колизей» предложила команда, возможно с отсылкой к вышедшему в 2000 году фильму Ридли Скотта «Гладиатор», собственникам это название и посыл понравились.

Сегодня логотип «Колизея» – щит, на котором изображена конная колесница с двумя всадниками мужчиной и женщиной. В логотипе воплощены ключевые ценности компании: достижение целей, развитие, энергия и скорость, совершенствование духа и тела, борьба с самим собой, стремление к победам в спорте, работе, жизни и отношениях, равенство мужчин и женщин, сочетание зрелищности и результата. То, что логотип располагается на щите одновременно символизирует мощь бренда, силу, но направленную на защиту, сохранение истинных ценностей, помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. На логотипе написаны основные сущности «Колизея» - fitness, gym, team – доступная массовая физическая культура, укомплектованные тренажерные залы и профессиональная команда.

2010

Зал на Ленина, 80 проработал всего три года, его помещение потребовалось университету, но «Колизею» предложили значительно большее по размеру помещение в здании через дорогу по адресу Ленина, 73. Но там надо было снова делать ремонт, докупать дополнительные тренажеры и спортинвентарь. А свободных средств на такие инвестиции у партнеров на тот момент не было, доступ к кредитам был ограничен. И тогда Виктор решил поехать к поставщикам на завод MB Barbell и поговорить с директором Маркеловым Вадимом Евгеньевичем, чтобы взять тренажеры в рассрочку и стать представителями (дилерами) этой компании в Красноярске. Все так и получилось, удалось договориться на поставку оборудования в рассрочку даже не на один, а на несколько залов.

И в течение года, кроме зала на Ленина, открываются еще три новых зала в спорткомплексах футбольного клуба «Металлург» (сейчас называется «Енисей»), клуба «Енисей» по хоккею с мячом и дворце спорта им. Дворкина, домашней арены волейбольного клуба «Енисей». Выбор государственных и муниципальных площадок на первом этапе развития был не случаен. Залы в комплексах находились в упадке, финансирования у региона и города на их обновление не было, а аренда таких площадей обходилась значительно дешевле коммерческой. Получалось, что предприниматели модернизировали непрофильный актив, создавая возможность для бесплатных тренировок спортсменов из профессиональных команд, студентов и пенсионеров на качественном оборудовании. Залы при этом работали и на рынок, приносили доход и комплексам, и предпринимателям. Но работа на таких площадях означает в том числе и возрастание рисков. В любой момент предпринимателей могут попросить освободить площади, так как они все-таки предназначены для спортсменов команд, финансирующихся из регионального бюджета. По этой причине в том же году был закрыт первый зал сети в спорткомплексе «Сокол».

Рост — построение собственной сети в коммерческих помещениях

2012-2016

Один из партнеров – Виктор Шагиахметов непрерывно все годы развития собственной компании получал бизнес-образование (сначала высшее, затем магистратура и онлайн-обучение), изучая опыт построения больших корпораций, механизм роста сетей, организации деятельности в них. Он настоял на переходе «Колизея» на новый этап развития, который подразумевал открытие залов на коммерческих площадях в торгово-развлекательных центрах и привлечение заемного и партнерского капитала.

Чтобы конкурировать с сильными игроками нужно было работать на лучшем оборудовании мирового класса и требовалось привлечения принципиально иных поставщиков тренажеров, способных выдавать большие объемы и конкурентноспособную стоимость. В 2012 году Виктор Шагиахметов полетел на одну из крупнейших мировых выставок фитнес-индустрии в Пекине. Были заключены соглашения о поставках тренажеров от китайских производителей.

В результате этих действий в течение 4 лет были открыты залы в ТЦ «Атмосфера дома» (ул. Вавилова), ТК «Комсомольский», ТЦ «Взлетка Плаза», БЦ «Спасский», ТРЦ «Комсомолл», ТЦ «Мави». Но в эти же годы закрылись два зала в спорткомплексах профессиональных команд – «Енисей» и ДС им. М. Дворкина.

2015

В 2015 году был официально зарегистрирован торговый знак «Колизей».

2016

Колизей трансформируется из семейного бизнеса в компанию. Это приводит к открытию центрального офиса и привлечению к развитию сети профессионального топ-менеджера – Александра Гейнца, который ранее получил управленческий опыт в Сбербанке, пройдя там путь от кассира до Директора управления Восточно-Сибирского банка.

Лидер рынка, спортивные достижения, сообщество клиентов

В эти годы Колизей становится крупнейшей фитнес-сетью в городе и лидером рынка. В дальнейшем, не выдержав конкуренции с «Колизеем», с рынка уходит несколько подававших надежды местных фитнес-сетей, а федеральные заходят на наш рынок очень осторожно. Но важно, что «Колизей» конкурирует не с другими фитнес-залами и центрам, а сам с собой. Потому что в его концепции лежит идея «второго дома», а это бирюзовый океан, в котором нет конкуренции.

2017

Благодаря смелой и профессиональной рекламной кампании, вокруг «Колизея» складывается самое крупное региональное сообщество в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм (теперь запрещен в России). «Колизею» свойственно стремление всегда работать с профессионалами и специалистами высокого уровня, отличные результаты в соцсетях сложились благодаря партнерству с командой Андрея Шалимова.

«Колизей» открывает флагманский зал в крупнейшем торгово-развлекательном центре Сибири – «Планета».

В 2017 году из-за организационных изменений в СибГТУ, который входит в состав СибГУ им. М.Ф. Решетнева, закрывается для посетителей и консервируется важный для развития сети, один из первых в истории, зал на ул. Ленина, 73. Разморозить его и снова открыть в обновленном виде со свежим ремонтом получится только через 6 лет в 2023 году.

2016- настоящие время

Появляется Kolizey Team, которая объединяет лучших спортсменов Красноярска и Сибири в области бодибилдинга, пауэрлифтинга, армреслинга, фитнес-бикини, бодифитнеса и других силовых видов.

За эти годы на ресурсной базе, при тренерской поддержке и непосредственном организационном участии Kolizey Team были выращены десятки кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, мастеров спорта международного класса.

Атлеты Kolizey Team побеждали и занимали призовые места на чемпионатах мира, Европы, России, Olympia amateur world, Arnold Classic Europe, Arnold Asia, EVLS Prague и др. соревнованиях. На данный момент в составе команды «Колизея» более 10 мастеров спорта и чемпионов России по различным силовым видам спорта и квалифицированных тренеров, которые привели их к этим впечатляющим результатам.

2018

В 2018 году «Колизей» определился и сформулировал на вербализированном уровне свою сущность, позиционирование, основные ценности и обещания (заявления) клиентам. Появилась концепция «второго дома», когда для посетителей тренажерный комплекс становится третьим по значимости местом в жизни после дома и работы. В центре мироздания «Колизея» находится клиент (гость). Поэтому так важны ценности безопасности, доступности, командного духа, равенства и уважения, постоянного совершенствования. Поэтому каждый следующий зал «Колизея» лучше предыдущих, поэтому залы постоянно совершенствуются и улучшаются. Тренажерных комплексов много, потому что они делают спорт и фитнес доступными КАЖДОМУ. Сегодня лучше, чем вчера, а завтра – чем сегодня. Так живут и сам «Колизей», и его «семья» —клиенты и команда.

2018-2020

«Колизей» все время находился в поиске надёжных международных партнеров и поставщиков оборудования. В 2018 году директор Александр Гейнц и основатель Виктор Шагиахметов ездили на мировую фитнес-выставку в Шанхай, а в 2020 совместно с фитнес-директором Михаил Сазонов и профессионалом в области международных поставок и контрактов Константином Жаваронком в Тайвань для подписания соглашения о сотрудничестве с крупным тайваньским производителем фитнес-оборудования SteelFlex о привлечении инвестиций на развитие сети в других городах России. Увы, геополитические события не позволили этому направлению реализоваться.

В 2018 году «Колизей» открывает тренажерный комплекс в ТЦ «Сибирский городок» на ул. Говорова и через полгода выходит за пределы Красноярска, построив комплекс в ТЦ «Лето» в городе Сосновоборске.

В 2019 году Колизей открывает свой самый большой по площади тренажерный комплекс в ТК «MixMax».

Испытание ковидом и формирование франшизы

2022-2024

Серьезным испытанием для фитнес-индустрии стала пандемия ковида в 2020-2021 гг. и логистические проблемы при поставке оборудования, последовавшие после начала СВО в 2022-2024 гг. «Колизей» сохранил бизнес, все залы сети и уникальный коллектив. Бизнес-модель компании прошла проверку на прочность.

2025

История «Колизея» не останавливается. Летом 2025 года будет открыт новый зал в ТЦ «Красноярье».

Продолжение следует…